На рынке добровольного медицинского страхования Петербурга наблюдается стагнация. По итогам полугодия он вырос только на 1,6%. Как отмечают сами страховщики, это направление все равно востребовано у компаний, которые формируют почти весь объем премии. ДМС остается важным инструментом мотивации персонала, хотя наполнение программ сокращается.
Премии страховых компаний по добровольному медицинскому страхованию в Санкт-Петербурге по итогам первого полугодия 2015 года составили 6,7 млрд рублей. По сравнению с тем же периодом 2014 года рост составил всего 1,6%, да и тот обусловлен в большей степени корректировкой тарифной политики из-за увеличения стоимости медицинских услуг, отмечает директор департамента по сопровождению ДМС компании «Либерти Страхование» Игорь Степин.
По словам директора филиала «Росгосстраха» в Санкт-Петербурге и Ленобласти Игоря Лагуткина, в среднем услуги в клиниках города подорожали на 10-12%. Наибольший рост наблюдается в стоматологии и лабораторной диагностике, что связано с применением импортных материалов. Некоторые медицинские учреждения подняли цены на 20-30%, добавляет Алексей Кузнецов, генеральный директор СК «Капитал-полис». В этих условиях страховые компании либо работают за счет уменьшения маржи, либо ограничивают возможность доступа к медицинским услугам для клиентов, сожалеет он. И то и другое — не очень хорошие тенденции для рынка.
В связи с медицинской инфляцией многие компании были вынуждены скорректировать тарифы в сторону увеличения. Как отмечает господин Степин, в этом году ДМС в среднем подорожало на 5-15%. «Избежать повышения стоимости услуг медицинских учреждений в текущей ситуации невозможно, сказываются валютные риски. Рост связан в основном с тем, что часть расходных материалов, лекарства, а также с тем, что медицинское оборудование импортируются. Между тем основная часть расходов — зарплаты, аренда и прочее — никак не связана с валютными операциями», — отмечает директор Санкт-Петербургского филиала компании «Альфа Страхование» Илья Захаров. Это несколько нивелирует повышение стоимости услуг, связанное с валютой.
В то же время у страховщиков растут выплаты: в первом полугодии они увеличились на 2,1%, до 3,9 млрд рублей. По мнению генерального директора страхового общества «Помощь» Александра Локтаева, в кризисный период становится больше обращений застрахованных за медицинскими услугами, а сотрудники страхователей боятся потерять работу и, соответственно, пакет ДМС, поэтому активнее ходят в поликлиники. Как следствие, растут выплаты страховщиков, а это, в свою очередь, сказывается на стоимости полиса.
Компании уменьшают расходы
В последние годы ДМС было одним из локомотивов рынка добровольного страхования. Но незначительный рост сборов в этом году показывает, что спрос на этот вид страхования снижается. Некоторые предприятия стремятся оптимизировать свои затраты в условиях неоднозначной экономической ситуации, отказываясь от дополнительных социальных гарантий. А предприятия формулируют более 90% премий страховых компаний.
«В первом квартале 2015 года все заметили как снижение активности новых потенциальных клиентов, так и задержки в пролонгации ранее заключенных договоров», — говорит Юлия Лаврова, руководитель отдела ДМС филиала СК «РЕСО-Гарантия» в Санкт-Петербурге. Но уже во втором и в третьем кварталах клиенты, по словам госпожи Лавровой, вновь обратились к мотивации персонала, в том числе и за счет предоставления ДМС.
Рынок добровольного медстрахования Санкт-Петербурга во втором квартале продемонстрировал относительно высокую динамику — 8,7%, в то время как по результатам первого квартала сегмент снижался на 3%, добавляет Илья Захаров. Сейчас рынок поддерживается главным образом корректировкой тарифов и сохранением программ страхования крупными клиентами, которые составляют основную массу сборов.
Как отмечает генеральный директор международной клиники «Медем» Елена Резникович, в настоящее время в частных клиниках города сокращается количество плановых обращений, но увеличивается число экстренных. «По некоторым страховым компаниям мы скорее наблюдаем не снижение, а отсутствие роста пациентопотока», — говорит она.
По мнению господина Захарова, динамика рынка ДМС Петербурга до конца года сохранится примерно на том же уровне — он вырастет на 1-2%. Больших изменений на рынке не произойдет, ситуация останется стабильной, но в следующем году, если компании урежут бюджеты, все может измениться.
«Значительного роста сборов в этом сегменте до конца этого года ожидать не приходится. Основная тенденция — сохранение сборов на уровне прошлого года с небольшим увеличением, с учетом роста цен на медицинские услуги», — полагает Эдуард Яблоков, директор петербургского филиала компании «Согаз».
Оптимальные предложения
В условиях оптимизации бюджетов многие компании просят перестроить программы ДМС сотрудников, сократить их наполнение. До 40% корпоративных клиентов отказываются от некоторых составляющих программ, говорит Владимир Яковлев, управляющий директор по личному страхованию Северо-Западного дивизиона СК «Ренессанс-страхование». Как правило, это опции, некритичные для полноценной страховой защиты, например стоматология, добавляет он. Так, для коллектива в 200 человек, оформляющего базовую программу ДМС с опцией стоматологии, отказ от такого расширения программы позволит снизить стоимость страхования на 20-25%.
Базовое наполнение ДМС почти не пересматривается: амбулаторное лечение, скорая помощь, стационар, экстренная госпитализация, рассказывает Алексей Кузнецов. «Наиболее популярны программы со средним и низким ценовым диапазоном. Борьба клиентов за уменьшение страхового взноса приобретает гипертрофированные формы», — констатирует он.
Страховые компании в таких условиях расширяют продуктовую линейку, и создают эконом-программы. Как рассказывает Александр Локтаев, в такие программы, например, включается медицинская помощь только при экстренных состояниях (острая боль, травма, отравление), в то время как обращения при хронических заболеваниях или плановые обследования в обслуживание в полис не входят. «Страхователи также активно идут на оптимизацию программ страхования за счет сокращения выбора лечебных учреждений или изменения их категории, отказа в страховании родственникам сотрудников, исключения ряда дорогостоящих опций», — добавляет он.
Сохранить полноценный объем программ ДМС, но уменьшить финансовую нагрузку помогает франшиза, в рамках которой застрахованный самостоятельно оплачивает определенный процент стоимости полученной услуги, а страховая компания несет основное бремя расходов по страховому случаю. Премия по таким программам ниже, но при этом сокращается и количество необоснованных обращений застрахованных, отмечает госпожа Лаврова.
В комплексе
Спрос на ДМС со стороны физических лиц остается стабильным, отмечают страховщики. По словам Игоря Степина, в результате определенного сжатия корпоративного сегмента он даже активизируется.
При этом физические лица обычно приобретают комплексные программы страхования, включающие амбулаторно-поликлиническую, скорую и стационарную помощь, или выбирают специализированные программы, такие как «Защита от клеща», медицинскую помощь для водителей или соматологию, обращает внимание Игорь Лагуткин.
В то же время продажи полисов физическим лицам в России составляют сегодня не более 2% от общего объема рынка, говорит господин Захаров. Официальная статистика показывает долю на уровне 5%, но значительную часть этих договоров составляют полисы родственников застрахованных по корпоративным программам.
Активной работе с физлицами, по мнению господина Захарова, препятствуют два принципиальных момента. Во-первых, страховым компаниям очень сложно отслеживать медицинскую историю пациента и, соответственно, делать правильный расчет рисков и выставить соответствующую стоимость. Во-вторых, в случае возникновения конфликта между застрахованным и страховой компанией суды практически всегда встают на сторону застрахованного, что не способствует предотвращению страхового мошенничества. «Сейчас человек не несет никакой ответственности, если предоставляет в страховую компанию заведомо ложную информацию о состоянии своего здоровья. Хотя во всем мире такая ответственность предусмотрена», — добавляет господин Захаров.
Интересно, что в структуре продаж физическим лицам в последнее время растет доля ДМС детей. Спрос на эти программы стабилен, говорит господин Яковлев. Как правило, они включают профилактические осмотры и лечение ребенка на дому педиатром и врачами-специалистами, вакцинацию ребенка, услуги скорой помощи и лечение в стационаре.
Вероника МАСЛОВА, Ъ приложение
Вся пресса за 7 октября 2015 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Динамика рынка, Тенденции, Добровольное медицинское страхование
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
 |
Персоны:
|
|
 |
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
 |
Архив прессы
|
|
|
 |
Текущая пресса
 |
| |
28 мая 2025 г.

|
|
Gorod.lv, 28 мая 2025 г.
Больше всего случаев участия незастрахованных автомобилей в ДТП фиксируется в Латгалии

|
|
Авторамблер, 28 мая 2025 г.
ОСАГО может подорожать на 50% в регионах с большим количеством ДТП

|
|
Тюменская линия, 28 мая 2025 г.
Пострадавшие в паводок ишимцы могут обратиться в страховую компанию за выплатами

|
|
Forbes Казахстан, 28 мая 2025 г.
Как изменились правила обязательного автострахования в Казахстане

|
|
ОрёлТаймс, 28 мая 2025 г.
Орловцы жалуются на работу банков и страховых компаний

|
|
korins.ru, 28 мая 2025 г.
ВСС: региональные рабочие группы страховщиков как инструмент противодействия страховому мошенничеству

|
|
gazeta-n1.ru, Улан-Удэ, 28 мая 2025 г.
Замена страховки молодому улан-удэнцу обошлась в 577 тысяч рублей

|
|
ГТРК Башкортостан, 28 мая 2025 г.
В Уфе водитель Hyundai Solaris насмерть сбил лося

|
|
РИА Новости, 28 мая 2025 г.
Председатель ФОМС обсудил с послом Судана сотрудничество в медстраховании

|
|
Autonews.ru, 28 мая 2025 г.
Штрафы с камер за отсутствие ОСАГО скажутся на стоимости полисов. Причины

|
|
РИАМО, 28 мая 2025 г.
РНПК: 3 тенденции наблюдаются на российском рынке перестрахования

|
|
Frank Media, 28 мая 2025 г.
Атаки дронов и рост убытков изменили рынок перестрахования в России

|
|
Конкурент, Владивосток, 28 мая 2025 г.
Новый поворот в ситуации с ОСАГО. Водителей без полиса ждут камеры

|
|
Агроэксперт, 28 мая 2025 г.
Страховые выплаты по договорам с господдержкой за 4 месяца превысили 4,2 млрд рублей

|
|
Новости транспорта, 28 мая 2025 г.
Центробанк озаботился снижением стоимости ОСАГО для аккуратных водителей

|
|
Известия онлайн, 28 мая 2025 г.
Более половины россиян всегда используют страховку для путешествий

|
|
Forbes, 28 мая 2025 г.
Страховщики оценили убытки из-за атак дронов

|
 Остальные материалы за 28 мая 2025 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|